ESPUMA DE CREME CATALANE et NOUGATINE AUX PIGNONS DE PINS

Publié le par carpediemkitchen

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 Voici une variante du fameux dessert espagnol!!

Préparez l'espuma : Portez à ébullition 15 cl de lait entier et 35 cl de crème fleurette. Fouettez 4 jaunes d'oeufs et 70g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste finement rapé d'1/2 citron et 1 pincée de cannelle. Versez le mélange lait-crème sur les jaunes en mélangeant. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux pendant 5 mn sans cesser de mélanger. Laissez refroidir à température, puis placez au réfrigérateur pendant 3 heures le temps que tous les arômes se mélangent. Ensuite, émulsionnez la crème à l'aide d'un siphon ou un fouet électrique à défaut.

Pour la nougatine, faites dorer 125 g de pignons de pins à sec dans une poêle anti adhésive. Préparer un caramel en faisant cuire 100g de sucre en poudre avec 1 c à café d'eau et 2 gouttes de jus de citron. Retirer du feu et ajouter les pignons puis transferer sur une plaque recouvert de papier sulfurisé. Laissez refroidir et cassez en morceaux. Sur la photo j'ai mis également des amandes effilées , c'est délicieux (faire griller à sec également).

Servir avec la crème émulsionné!

Publié dans Desserts

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